Agricola Montalbo, Tanta Tenacia a Difesa Delle Virtù Della Capra Girgentana

Davide Lo Nardo e' un imprenditore con solida formazione unita a una forte conoscenza delle eccellenze della sua terra: dopo l'esperienza iniziale come rivenditore di materiali per l'edilizia, da cinque anni ha investito le sue energie, e i suoi sogni, per preservare la capra girgentana, un concentrato, semisconosciuto, di virtu' per una dieta di qualita'.

Con corna a spirale che le conferiscono un'aria distinta, la razza rappresenta un unicum della provincia di Agrigento che all'inizio di questo millennio pareva destinato all'estinzione. 

''Con pochissimi esemplari sul territorio, la produzione di latte a fine anni Novanta era ormai irrisoria - analizza Lo Nardo - Si era ridotta ad appena cinquanta litri ogni tre giorni venduti con l'antico metodo del porta a porta''
L'intervento di recupero e' stato paziente e articolato. a Campobello di Licata, paese dove filtra amabile l'influenza culturale di Luigi Pirandello e Andrea Camilleri, Lo Nardo ha rilevato e costituito la propria azienda agricola Montalbo - allevamento di quattrocento capre che impiega cinque dipendenti - e si e' fatto coordinatore. creando un associazione di tutela, dell'attivita' degli altri allevatori locali: il risultato, incoraggiante, si concreta per la zona in mille capi della razza autoctona e una produzione giornaliera di 500 litri di latte, decisamente funzionale alla sana alimentazione per tutti.

I globuli di grasso di dimensioni inferiori alla media lo rendono adatto, per l'altissima digeribilita', anche alle esigenze degli intolleranti. Ricco di antiossidanti, ideale percio' per una colazione completa dei giusti valori nutrizionali dai bambini agli anziani, presenta l'ulteriore vantaggio di non produrre odori sgradevoli, come per le altre varieta' di latte caprino, quando viene riscaldato.

I formaggi lavorati nel caseificio Montalbo, step successivo, costituiscono produzioni uniche grazie all'impiego di cagli vegetali. Per la primavera al via, il consiglio e' per Ficu: ottenuto con la cagliata del prezioso frutto, e' uno spalmabile fresco e nutriente per un'ottimo fine pasto.


Anche la ricotta infornata e' decisamente un'insolita delizia imperdibile come antipasto o contorno.

La collaborazione sorta rapidamente con Mammarita sta conducendo alla valorizzazione del lungo lavoro svolto: l'e-commerce verso una clientela adeguata costituisce il passaggio indispensabile per definire produttivita' e proposte di una realta' imprenditoriale posizionata a un livello di eccellenza.

Dall'attuale sede in un piccolo appartamento e' vicinissimo l'approdo alla realizzazione di un caseificio strutturato, l'iter procedurale si avvia al termine, con l'obiettivo di farne a brevissimo il perfetto habitat funzionale alla crescita accurata del microcosmo della capra girgentana

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