Pasta Leopardi, il piacere della ricerca dalla semina al piatto

L'attitudine laboriosa nell'organizzare con accuratezza ogni dettaglio della propria vita lavorativa, sintetizzata oltre millecinquecento anni fa da San Benedetto da Norcia si conferma un indiscusso principio ispiratore per Pasta Leopardi, giovane brand di alta qualità con profonde radici operative nello splendido paesino umbro.

Il terribile sisma dell'ottobre 2016, con la chiusura forzata dello storico ristorante e del piccolo laboratorio per la produzione di pasta fresca, appena creato, nel centro di Norcia, ha messo alla prova le capacita' di Giuliana - mamma giovanile e iperattiva - e del figlio Gabriele di trasformare, per le proprie possibilita' ed energie, il dramma in un'opportunità.

Una sfida difficilissima in cui sono state impiegate elevata competenza e altrettanta programmazione per costruire un percorso, ora già solido nonostante la pandemia, di identificazione con le risorse alimentari della propria terra.

Il passaggio alla pasta secca e' stato organizzato in modo meticoloso: dalla cernita delle semole migliori prodotte sul territorio fino ad arrivare alla sperimentazione sui propri appezzamenti di miscugli di semi indicati dal genetista Salvatore Ceccarelli, massimo esperto del tema a livello internazionale con indubbi successi in ampie aree del pianeta grazie allo sviluppo di coltivazioni capaci di adattarsi ai diversi ambienti senza compromettere le biodiversita'.

''Un lavoro impegnativo e paziente che ci portera', dopo un lungo cammino, a creare entro i prossimi 4-5 anni una tipicita' esclusiva di grano duro dell'Umbria'', analizza con soddisfazione Gabriele Leopardi.

La cura nella produzione, in totale rispetto del magnifico ecosistema della Valnerina, si concreta nella scelta di uova rigorosamente biologiche da allevamenti del Parco nazionale dei Monti Sibillini e nell'utilizzo per la macinazione dello splendido mulino Silvestri, sorto nel 1700 a Torgiano.

Rispetto di qualita' e tempistiche hanno condotto nel 2020 a una produzione media mensile di dieci quintali di pasta con manicotti e stringozzi a distinguersi nel portare in tavola l'essenza della tradizione umbra.

Essenza non disgiunta da estrema attenzione alla salute bypassando le problematiche fisiologiche delle intolleranze: alta digeribilita' garantita senza nessun senso di gonfiore e pesantezza, grazie a un perfetto livello di essiccazione, significano, per tutti, un pieno di energia sana a tavola con riflessi evidenti di benessere ed efficienza al lavoro, a scuola e nella pratica sportiva.

L'intraprendenza di Giuliana e Gabriele ha allargato intanto le proposte alle specialita' alimentari, area in cui la pasta top level si associa alle coltivazioni simbolo della zona.

Nel 2021 l'apertura a questo nuovo orizzonte si identifica nei maltagliati con farina di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia, nei tagliolini con aglio nero fermentato e nelle tagliatelle con farina di roveglia, il pisello selvatico di Civita di Cascia.

Primi input di un processo di crescita che si appresta a far passare a breve dallo studio di fattibilita' alla produzione altre specialita' alimentari e a implementare la gamma delle paste all'uovo.

Tagliatelle e stringozzi, entrambi rigorosamente al tartufo, ammiccano per un pranzo pronto a regalare gioia nonostante le restrizioni da Covid-19.


Gli eleganti e funzionali box, creati con MAMMARITA, portano a casa di ognuno la password per addentrarsi in uno stimolante itinerario di sapori generati da valori umani e artigianali umbri di grande spessore.

Nel 2022 la riapertura del ristorante di famiglia, nel fervore di una Norcia che sta riprendendo appieno identita' operosa, consentira' di apprezzare live il calore e la passione della famiglia Leopardi.

Scopri La Nostra Selezione di Pasta Leopardi !

Fettuccine (pasta all'uovo) - 250g
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Fettuccine (pasta all'uovo) - 250g

€5,20
Tagliolini (pasta all'uovo) - 250g
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Tagliolini (pasta all'uovo) - 250g

€5,20
Stringozzi (Edizione Limitata) - 500g
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Stringozzi (Edizione Limitata) - 500g

€5,90
Manicotti (Edizione Limitata) - 500g
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Manicotti (Edizione Limitata) - 500g

€5,90
Tagliolini all'aglio nero di Norcia (pasta all'uovo) - 250g
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Tagliolini all'aglio nero di Norcia (pasta all'uovo) - 250g

€5,90
Spaghetti alla Chitarra (pasta all'uovo) - 250g
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Spaghetti alla Chitarra (pasta all'uovo) - 250g

€5,20
Tagliatelle con Roveja di Civita di Cascia Presidio Slow Food - 250g.
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Tagliatelle con Roveja di Civita di Cascia Presidio Slow Food - 250g.

€5,90
Maltagliati Lenticchia IGP (pasta all'uovo) - 250g
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Maltagliati Lenticchia IGP (pasta all'uovo) - 250g

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